제철 냉이가 수북한 태백 물 닭갈비 맛보기

물 닭갈비란 말이 생소한데요…
일반적으로 우리가 알고 있는 닭갈비에 국물이 들어간 닭갈비!! 라고~ 생각하시면 됩니다.
저도 사실 처음 접하는 음식이라서 꽤 궁금했어요~
태백의 대표 향토 음식을 태백이 아닌 울산 언양에 있다고 해서 알아봤어요.
언양 물 닭갈비집으로 가봅니다~~
🚗💨

물 닭갈비의 유래를 살펴보아요…

물 닭갈비의 유래… ?
물 닭갈비는 강원도 태백 탄광지역에서 일하던 광부들이 목에 낀 탄가루(먼지) 등을 제거하기 위하여 닭갈비에 육수와 채소를 넣어 먹기 시작하면서 유래되었습니다. 많은 사람들이 풍족하게 먹을 수 있게 비교적 저렴한 닭을 넣고 제철 야채와 사리를 넣어 푹 끓여 먹었다고 합니다.

물 닭갈비의 유래

🎵🎵

언양 물 닭갈비(언양 본점) 방문!

언양 물 닭갈비 가게 전경 모습

가게 전경 모습.
🥘 언양 물 닭갈비 언양 본점
주소: 울산 울주군 삼남읍 동향교3길 6. 연락처: 052-264-5461
영업시간: 10시 ~ 21시까지. 브레이크 타임: 15시 ~ 17시 까지

언양 물 닭갈비 가게 내부

가게 내부~
도착했을 때 마침 브레이크 타임에 걸려서 잠시 기다렸다 열림과 동시에 입장했더니 가게 안이 조용합니다.
가수 자이언티님도 다녀 갔는지 사인이 보이네요.

언양 물 닭갈비 가게 내부

테이블 자리와 신발 벗고 앉을 수 있는 좌식자리로 나눠져 있어요.
ubc 울산방송 맛집으로 소개도 되었네요.

언양 물 닭갈비 메뉴 차림표

차림표
물 닭갈비는 1인분에 10,000원.
차림표에는 물 닭갈비 전문점 답게 물 닭갈비 메뉴 하나만 적혀있어요. 나머지는 함께 먹는 사리 종류들과 볶음밥 등~

저희는 물 닭갈비 2인분과 쫄면사리 하나를 주문했어요~! 사리는 같이 시키는 게 더 맛있다고 해요.

🥘 🌿

언양 물 닭갈비 제대로 알고 즐기자~!

물 닭갈비는 신선한 닭고기(국내산 생닭)를 양념에 24시간 재워서 속까지 양념이 잘 베어있어 퍽퍽살(가슴살)도 매우 부드럽게 느낄 수 있습니다.
육수는 기호에 따라 끓여 드시면 되는데 솥뚜껑에 담아내는 이유는 끓이면 끓일수록 맛이 깊어지고 진해집니다.
각종 신선한 제철 야채와 부드럽고 간이 잘 배인 닭갈비 그리고 감칠맛나는 육수를 하나씩 느껴 보세요~
국물이 싱겁지 않고 입맛에 맞을 때 불을 끄고 드세요!!! 국물이 많아도 볶음밥 가능해요!!

언양 물 닭갈비와 수북한 냉이

제철 맞은 봄 냉이가 한가득~ ㅎ 수북해요~🍃
사실 물 닭갈비도 궁금하고 먹고 싶었지만 그 위에 봄철 향긋한 냉이가 듬뿍 올려져 나온다는 얘기에 이거 먹고 싶어서 방문 한것도 큽니다.
3월말 까지만 냉이이고 이후는 깻잎으로 나와요~

물 닭갈비 2인 상차림 전체 모습

물 닭갈비 2인분(+쫄면사리), 밑반찬이 차려진 상차림 전체 모습.
물 닭갈비와 추가한 쫄면 사리가 나왔어요~
배추 김치와 물 김치, 양배추 샐러드와 단무지, 고추~ 그리고 간장 와사비 소스~ 밑반찬은 몇 개 없지만 김치가 정말 맛있었어요.

언양 물 닭갈비와 수북한 냉이

진해 보이는 빨간 육수가 자작하게 들어 있어요. 적어 보였는데 나중에 먹다 보니 전골 팬 깊이가 꽤 있고 깊더라고요.

언양 물 닭갈비와 수북한 냉이
언양 물 닭갈비

냉이, 부추, 배추 등 채소가 골고루 들어 있네요~ 보글 보글 끓여줍니다.

언양 물 닭갈비 떡 사리

떡이 기본으로 들어 있어요. 추가도 가능하고요~

언양 물 닭갈비

보글 보글~ 끓고 있어요~ 점점 육수가 진해지네요.

언양 물 닭갈비와 쫄면사리

닭은 살짝만 데쳐서 나온거라 좀 더 끓여주고 쫄면 사리를 건져서 먼저 먹었어요~
얼큰하고 구수한 국물이 끝내주네요~ 캬~ 깔끔한 맛의 국물이라서 정말 맘에 들었어요.
국물이 잘 스며든 쫄면 사리! 처음 먹어보는데 부드럽고 맛있었네요 ㅎ

언양 물 닭갈비와 냉이

향긋한 향과 맛!! 역시 냉이~🍃
국물이 좋아서 근처에 살면 저녁에 술 한잔 마시면 안주로도 딱 일듯합니다.

언양 물 닭갈비

육수가 많이 줄었네요. 진하고 맛있게 끓여진 물 닭갈비예요. 닭갈비에 들어있는 고기는 8개 조각 쯤 들어 있어요.
퍽퍽한 가슴살도 정말 부드럽고 맛있어요. 닭살들이 야들 야들~
오래 재워서 양념이 잘 베여든게 비법이겠죠~

언양 물 닭갈비

물 닭갈비 맛있게 잘 먹고 반찬까지 싹쓸이 하고 왔어요~ㅎ
살짝 단맛과 얼큰하고 깔끔한 국물은 정말 인정~!
강원도 태백 향토 음식 물 닭갈비! 기회 되시면 한번 드셔 보시길 추천드립니다.

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✔ 언양 물 닭갈비(언양 본점)

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