회는 양식, 자연산 둘 다 맛있지만 오늘은 남해 자연산 회 전갱이, 고랑치회, 갑오징어를 소개합니다~

    자연산 회를 저렴하게 먹을 수 있는 곳으로 구청과 협약으로 자연산만 판매하는 '자연산 직판장'을 찾았습니다.

    해파랑길 9코스(일산해변 <->정자항) 길을 걷다 보면 만나는 당사항에 위치해 있어요.

     

    당사자연산직판장

    자연산 직판장 앞바다 풍경

    낚시를 즐기는 분들도 많고 멀리 예쁜 등대도 보입니다.

     

    당사자연산직판장

    1층 회 직판장이 길게 자리 잡고 있어요.

    자연산 회라서 날씨에 따라 원하는 어종이 없을 수도 있고 단골집에 가도 없으면 다른 집을 추천해주곤 합니다.

     

    당사자연산직판장

    오늘은 전갱이와 갑오징어를 먹자라고 정하고 왔어요.

    밤새 비가 오고 오후에 날이 개서 이집저집 물어보고~ 다행히 한집에 전갱이 한 마리가 있어서 구입하게 되었어요. ㅋ

     

    당사자연산직판장

     

     


    오늘 맛볼 회는 전갱이와 갑오징어.

    전갱이? 전갱이란?

    전갱이(horse mackerel).

    전갱이( horse mackerel)

    여름과 가을이 제철이라 더욱 맛있는 전갱이 회~

    겨울에는 방어, 여름에는 전갱이라는 말이 있듯이 여름 산란 직후인 6~7월부터 가을까지가 제철입니다.

     제철에는 기름지고 고소하고 담백해서 감칠맛이 뛰어납니다.

    전갱이는 고등어와 비슷하게 생겼지만 고등어에 나타나는 줄무늬는 없고 배는 은백색으로 윤기를 띄고 경상도 방언으로 매가리, 전라도에선 아지라고 불립니다.

     

    갑오징어( Common Cuttlefish)

    갑오징어(Common Cuttlefish).

    쫄깃한 식감과 담백하고 고소한 맛의 오징어 귀족 갑오징어. 갑오징어의 제절은 4월~6월입니다.

     

    당사자연산직판장

    전갱이 한 마리와 갑오징어 두 마리

    전갱이 한 마리뿐이라 아쉬웠지만, 고기가 없으니 어쩔 수 없네요ㅋ

     

    긴급재난지원금선불카드

    회 포장하고 결제는 코로나 19 긴급재난 지원금 선불카드로 했어요. 지원금 알차게 쓰고 있어요~^^

     

    당사자연산직판장 회포장

    포장 회가 두 도시락. 초장은 넣어줍니다. 마늘, 고추, 양파는 제가 준비했어요~

     

    당사자연산직판장 회포장

    갑오징어 회와 전갱이 회~

     

    전갱이회

    전갱이는 고등어처럼 비린 생선으로 많이 알려져 있어서 비린내 없애려면 껍질 막을 벗기고 회를 뜹니다.

    껍질을 벗기면 비린맛 없이 맛있게 먹을 수 있어요~

     

    전갱이회
    전갱이회
    전갱이회

    포장이라 썬 모양은 안 예뻐도 붉은 살과 흰 살이 신선하고 싱싱해 보입니다.

     

    갑오징어회

    갑오징어 회~

     

    갑오징어 회
    갑오징어 회
    갑오징어 회

    탱글탱글하고 뽀얀 속살의 갑오징어 회입니다.

     

    전갱이회, 갑오징어회
    전갱이회, 갑오징어회

    포장한 회는 집에 오자말자 냉동실에 약 20~30분간 숙성시켜주면 더욱 맛있어요.

     

    전갱이회, 갑오징어회

    팁. 포장회 회 맛있게 먹는 방법~!

    시간이 부족하고 빨리 맛있게 회를 먹으려면 냉동실에 얼려둔 아이스팩을 접시에 깔고 비닐 랩핑 후 회를 올려주세요.

    10분 후에 드시면 시원하고 탱글한 식감으로 맛있게 회를 드실 수 있답니다.

    쉽고 간단한 방법이니 집에서 회나 해산물 드실 때 한번 해보세요~

     

    전갱이회, 갑오징어회

    술은 깔끔하게 보드카로~

     

    전갱이회
    전갱이회
    전갱이회

    전갱이 회는 회 자체가 고소하고 맛있어서 초장, 쌈장도 굳이 필요 없어요.

    그냥도 먹고~ 간장 살짝 찍고 고추냉이만 얻어서 먹어도 맛있어요.

     

    전갱이회

    회 포장할 때 넣어주신 초장. 초장은 두통 주시는데 맛보려고 하나만 챙겨 왔어요.

    살짝 찍어 맛보았어요. 달달한 초장도 맛있어요. ㅋ

     

    전갱이회

    양파 위에 전갱이 회 올리고 고추냉이 간장 올려서 먹으면 맛있어요.

    기름지고 고소한 전갱이 회가 매콤 아삭한 양파와 잘 어울려요~

     

    갑오징어회
    갑오징어회

    식감 좋고 정말 맛있는 갑오징어회~ 고추냉이 간장에도 초장에도 다 맛있어요 ㅋ

     

    갑오징어회

    양파 쌈에도 굳~

     

    전갱이회, 갑오징어회

    양배추 슬라이스~

    갑오징어 두 마리가 생각보다 많아서 2차전 들어갑니다.

     

    전갱이회, 갑오징어회

    양배추 슬라이스 위에 갑오징어 수북이 올리고~

     

    전갱이회, 갑오징어회

    초장도 적당히 솔솔 뿌려줍니다. 그리고 뒤적뒤적 잘 섞어줘요~ 그리고 김을 준비합니다 ㅋ!

     

    전갱이회, 갑오징어회
    전갱이회, 갑오징어회
    전갱이회, 갑오징어회

    갑오징어 양배추 무침 김 쌈이에요.

    회를 김에 싸 먹고 너무 맛있어 깜짝 놀랐던 감포 횟집에서의 경험으로 회 먹을 때 종종 먹는 방식이에요. 

    * 회를 해초와 김에 싸 먹는 감포 횟집 리뷰 둘러보기: https://onpc.kr/6452352

     

    [경주감포맛집] 싱싱한 회에 신선한 해초를 듬뿍~ 경주 바닷가 감포횟집

    경주의 해안가를 따라가다 보면... 바닷가 옆으로 모여있는 횟집단지들이 꽤 많이 보입니다. 오늘은 경주 감포로 go go~ 감포에 도착하면 유명 관광지인 문무대왕릉과 감은사지 3층 석탑을 둘러볼

    onpc.kr

     


    등가시치(Eelpouts).

    등가시치(Eelpouts)

    북서태평양에 분포된 어종으로 몸이 가늘고 길쭉하며 장어와 비슷한 여름바다 메기 등가시치.

    경상도에선 고랑치, 꼬랑치, 꼬리치라고 불립니다. 등가시치 제철은 4월~7월까지입니다.

    쫀득하고 식감이 너무 좋은~ 고랑치회도 맛보았어요. 고랑치회는 가까운 마트에서 구입했어요~

    부산과 통영, 거제, 창원 등 남해에서만 볼 수 있고 최근에 동해에서도 잡힌다고 하네요. 등가시치는 미역국, 매운탕, 물회로 많이 쓰입니다~!

     

    등가시치(Eelpouts)회

    등가시치(Eelpouts)는 자연산 직판장이 아닌 가까운 마트에서 자연산 구입하고 맛보았습니다.

     

    등가시치(Eelpouts)회

    고랑치회

    kg당 3만원이네요. 사이즈가 좀 작아 1킬로가 안돼서 2만 8천원에 구입했어요.

    저녁 먹고 술 한잔 하려고 안주하려고 샀어요~ㅋ

     

    등가시치(Eelpouts)회
    등가시치(Eelpouts)회

    빛깔이 좌르르~ 껍질 부분이 은색으로 빛나네요~

     

    등가시치(Eelpouts)회

     

    등가시치(Eelpouts)회
    등가시치(Eelpouts)회
    등가시치(Eelpouts)회

    탱탱하고 쫄깃한 식감으로 쫀득쫀득~ 살이 단단하고 고소합니다

     

    등가시치(Eelpouts)회
    등가시치(Eelpouts)회
    등가시치(Eelpouts)회
    등가시치(Eelpouts)회

    쌈장에 살짝 찍어 먹어보면 고소함이 두배~

     

    등가시치(Eelpouts)회

    김에 채소 올리고 간장 고추냉이 올리고 싸서 먹는 회는 맛이 없을 수가 없네요 ㅋㅋ

    꼭 이렇게 드셔 보세요~

    고랑치 회는 시원한 물회나 회덮밥으로 많이 드시는데요.  회로 드시는 걸 추천드립니다~!


    여름철 자연산 회는 지역별로 잡히는 어종에 따라 다른데요.

    동해: 도다리, 기름가자미, 오징어, 황우럭 등...

    남해: 전갱이, 도다리, 붕장어(부산 기장), 붉바리(고흥 외나로도), 등가시치, 갑오징어 등...

    서해: 민어, 병어, 농어 등...

    제주: 긴고리 벵에돔, 벤자리, 무늬오징어, 한치 등...

    가까운 곳에 방문하셔서  맛있는 제철 회 드시고 건강한 여름 나세요~

    Posted by onpc - onpc
    • Favicon of https://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah
      2020.06.22 20:14 신고

      와 맛나게 잘 드시고 오셨네요. 부럽기도 합니다.

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:21 신고

        자연산 회를 편하게 먹을 수 있어서 좋았어요.

    • Favicon of https://ye-un.tistory.com BlogIcon y._.eun
      2020.06.22 22:10 신고

      끄아.. 원래 회 즐겨먹진 않는데 이거 보니까 김 싸서 먹는 저 방법으로 먹어보고싶어요!!
      넘 맛있을 것 같아요 거기에 소주까지 한잔 마시구 싶네요 히힣

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:22 신고

        이번 주말에 회에 소주 한잔 드셔 보세요.
        김에 해초 또는 채소와 함께 싸서 드셔 보세요~

    • Favicon of https://4427.tistory.com BlogIcon 마크스토리
      2020.06.22 23:19 신고

      회 좋아하는데 너무 맛있어보이네요ㅠㅠ!

    • Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거
      2020.06.23 06:38 신고

      모니터 속으로 얼굴 들어깔뻔 했습니다..쩝
      먹고 싶네요 ㅡ.ㅡ;;

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:23 신고

        이번 주말에 회 드세요^^
        저도 또 먹고 싶네요.

    • 캬~!보드카에 전갱이회!!!군침 잔뜩흘리게됩니다~

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:23 신고

        소주랑 먹으면 단맛 때문에 보드카랑 먹어봤어요~

    • Favicon of https://traveltastetech.tistory.com BlogIcon miu_yummy
      2020.06.23 10:32 신고

      갑오징어, 전갱이, 등가시치 회 전부가 생소한 횟감이에요!!
      사진으로는 정말 맛있어 보이네요
      군침 흘리고 갑니다 :)

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:24 신고

        양식이 아닌 자연산이라서 제철이 아니면 구경하기가 쉽지 않더라고요. 지금 철에 먹을 수 있으니 한번 맛보세요^^

    • Favicon of https://fefehehe.tistory.com BlogIcon 휘게라이프 Gwho
      2020.06.23 11:29 신고

      오홍~ㅎㅎ 좋은글 잘보고가요미 :-)
      오늘도 덥지만 ㅠㅠ 행복한 하루보내시기를 바랍니당~
      저는 에어컨 키러 도망갑니다앙 ㅎㅎ
      또 보러 올게용 ! =)

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:25 신고

        시원하게 물회 한 그릇 하면서 주말 보내세요~

    • Favicon of https://hinetpc1999.tistory.com BlogIcon 모아모아모아
      2020.06.23 14:10 신고

      유용한 글 잘보고
      공감하고 갑니다
      행복한 화요일되세요

    • Favicon of https://cookandtrip.tistory.com BlogIcon Chef's Life 생활일지
      2020.06.23 14:55 신고

      onpc님께서는 어쩜 제가 좋아하는 메뉴만 딱 선정하여 드신겁니까!?!? ㅎㅎ
      갑오징어회와 전갱이 제가 정말 좋아하거든요! ㅎㅎ 눈으로라도 잘 먹고 갑니다 ^^

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:26 신고

        회 취향이 비슷하시네요 ㅎㅎ
        이번 주도 또 먹고 싶네요. 철 지나기 전에 많이 드세요^^

    • 아~ 오늘 다시봐도 군침이 오늘 저녁엔 꼭 회를 포장을 하던 배달을 하던 꼭 소준한잔 해야겠습니다~!

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:27 신고

        포장회랑 소주한잔 잘 하셧나 모르겠네요.
        요즘에는 배달이랑 포장이 잘되고 새벽에도 먹을 수 있어서 좋아요.

    • Favicon of https://lsmpkt.tistory.com BlogIcon 가족바라기
      2020.06.23 20:37 신고

      맛있겠어요
      갑오징어회는 아직 안먹어봤는데 먹어보고 싶어요

      • Favicon of https://onpc.kr BlogIcon onpc - onpc
        2020.06.26 18:27 신고

        일반 오징어회보다 더 쫄깃해요. 꼭 한번 드셔 보세요^^

    • Favicon of https://destiny1995.tistory.com BlogIcon BG.Psychology
      2020.06.25 14:21 신고

      크 진짜 싱싱해보이네요!ㅎㅎ 하트꾹 누르고 갑니다~