![저탄수고지방(LCHF)다이어트식단 후기! 여러가지로 즐기는 고기요리 레시피! - 부끄럽지만 공유해 보아요^^~ 저탄수고지방(LCHF)다이어트식단 후기! 여러가지로 즐기는 고기요리 레시피!](http://i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/things_28.gif?v=2)
부끄럽지만 공유해 보아요^^~
앞다리살(전지)로 만든 돼지불고기에요.
불고기용 얇은 고기일 경우 오랜 시간 양념에 재울 필요 없이 몇 분 정도면 충분해요~
양념은 고기에 마늘, 파, 후추, 바질과 물, 소량의 간장을 넣고 조물조물~
※ 달달한 불고기를 원하신다면 사카린 또는 스테비아를 아주 조금만 넣어주세요.
(많이 넣으면 달다 못해 씁쓸한 쓴맛이 나거나 복통, 설사를 유발할 수 있답니다)
파+올리브 오일 또는 아보카도 오일로 파기름으 만들면 더 좋아요. 그리고 팬에 고기를 올리고 잘 익혀주면 완성!
고기는 야들야들~ 부드럽고 맛납니다.
불고기는 오늘 먹고 내일 먹어도 맛남ㅋㅋ
이렇게 먹으면 지방 대비 단백질 섭취가 많아지니 따로 지방 섭취를 해주면 좋겠죠.
버터나 코코넛 오일을 넣은 방탄커피 한잔으로 마무리~
돼지불고기에 가지를 넣어주면 모양도 좋고 맛도 좋답니다.
다양한 재료로 다양한 맛을 낼 수 있는 것 같네요~
가지 돼지불고기
불고기에 간장을 조금만 넣어 주니 짜지 않아서 반찬을 곁들여 먹어도 좋아요.
함께 먹은 배추김치, 고추, 쌈으로 먹은 여러가지 채소들..
고추나 쌈은 쌈장 없이 먹고 소량의 김치가 좋아요~
✔ 2. 오징어+불고기=오삼불고기
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돼지고기, 오징어, 버섯이 들어간 오삼불고기입니다.
돼지고기의 기름이 부족할 수 있으니 아보카도 오일 또는 삼겹살을 같이 넣어 주시면 좋아요.
저는 대패삼겹살을 조금 추가했습니다. 지방 섭취를 많이 하는 게 포인트이니까요.
오징어는 코스트코의 냉동손질오징어를 구입했어요. 오징어 손질이 다 되어있어서 요리하기 편하답니다.
해동도 물에 담그고 3분 이내 끝나고 좋아요.
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먼저 양념에 재운 고기를 구워줍니다. 고기가 다 익으면 적당한 크기로 잘라주세요.
양념은 간단하게 했어요.
간장, 고춧가루, 후추, 파, 마늘, 단맛은 사카린(10개 정도)으로..
고기가 익는 동안 해동된 오징어 위에 가는 소금을 뿌려 잠깐 두면 좋아요.
(오징어는 양념이 잘 안 베어 고기 양념 만으로는 부족해서 소금 간을 따로 넣었어요~)
오징어도 고기가 90%정도 익었을 때 같이 볶아줬어요.
간의 맵고 짠 정도는 맛보면서 적당히 하시면 돼요.
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오징어 살이 통통해서 씹히는 질감이 좋고 살도 부드럽네요.
살짝 맵게 하는 게 더 맛난 듯~ 고기, 오징어, 버섯에 고추를 얻어서 한 쌈 싸서 먹으면 아~ 맛나요.
양이 많았는데 다 먹어버렸어요 ㅎ
★ 아보카도 또는 올리브 오일을 많이 넣으면 남은 양념이 육수처럼 시원해서 국물도 남김없이 먹을 수 있어요~
강력 추천합니다!! ★
✔ 3. 돼지고기 수육
무수분 수육입니다. (물은 전혀 없어도 됩니다.)
냄비에 양파를 적당한 크기로 잘라 깔아줍니다. 고기가 냄비 바닥과 옆면에 닿지 않을 정도의 양이면 충분해요
고기의 풍미를 더해 줄 통후추, 월계수 잎, 양파를 고기 위에도 몇 개만 살짝 올려줍니다~
월계수 잎은 저렴하게 구입해서 엄청 넣었어요. 보통 3~4장이면 충분해요.
만약 냉동고기 해동해서 하실 경우는 통후추와 월계수를 많이 넣어 주시면 돼요.
냄비 뚜껑을 덮고 30~40분 푹 익혀줍니다. 고기 양에 따라 시간을 조절하면 될듯해요..
익은 정도 확인은 젓가락으로 고기를 콕 찔러보세요. 쑥~ 들어가면 잘 익은 거에요. ㅋ
아! 그리고 냄비 구멍을 막아 주시면 좋아요.
김 나오는 걸 막아주면 고기의 육수와 양파의 수분이 많이 나와서 고기가 잠길 정도가 됩니다.
양파가 익으면서 나온 수분이 고기 속으로 쏙쏙 스며들어 촉촉하고 부드러운 수육이 완성됐어요~
보쌈, 홍어, 김치 이렇게 세 가지 만나면 삼합? ㅋㅋ
맛납니다!!
고기는 얇게 썰어야 야들하고 맛나지만 두툼해도 맛나요 ㅋㅋ
4. 오븐삼겹구이 & 파, 버섯구이
팬 위에 대파를 충분히 깔아주고 양송이 버섯과 함께 구워 줍니다.
오븐에서 구워진 삼겹살 꺼내고~
노릇하게 잘 구워진 삼겹살~
적당한 크기로 고기를 잘라 촉촉하게 구워진 파와 버섯을 곁들여서 먹으면 느끼하지 않고
파의 구수한 맛과 버섯의 풍미로 고기 맛이 한층 더 좋아져 맛납니다.
파 대신 양파나 부추를 넣어줘도 좋고 버섯도 골고루 구워 먹으면 좋아요~
구운 양파+고기 조합도 좋죠~
간장 조금 넣고 고춧가루 살짝 뿌려 올리브 오일로 무친 부추 무침과도 자주 먹어요.
( LCHF는 참기름 절대 안돼요~ 들기름은 가능해요. )
✔ 5. 대패삼겹살구이 & 파, 버섯볶음 & 파 무침
파와 버섯을 곁들인 대패삼겹살구이
대패삼겹살이 야들야들 부드럽게 구워졌어요.
대파를 얇게 채 썬 후 새송이 버섯과 올리브 오일 넣고 볶아줍니다.
파채 썰어서 판매하는 것도 있는데 구매해서 바로 사용하면 편할 듯..
버섯의 식감은 고기 마냥 쫄깃하고 대파의 단맛, 버섯의 구수한 맛까지~
몇 분 안에 완성되는 간단 요리에요.
파채 무침입니다.
소스는 소량의 간장과 바질 또는 후추, 올리브 오일을 조금 둘러 줍니다.
LCHF는 깨 올리지 마세요.
대패삼겹살구이 + 파채버섯구이 + 파 무침의 조화가 잘 어울립니다.
✔ 6. 통삼겹살 오븐구이
굽기 전 냉장고에 있는 차가운 고기를 상온에서 약 30분 이상 미리 꺼내 자연 해동시킵니다.
그리고 소금, 후추, 올리브 오일, 바질 등으로 고기에 적당한 밑간을 해서 재웁니다.
밑간 소금은 일반 고기 요리보다 과한 정도로 해주세요.
월계수 잎은 바닥에 몇 장 넣어줌(향미용..)
이제
오븐에 구워 주기만 하면 끝이에요!
200도 예열 10분, 오븐 30~40분, 고기 돌려서 20분 정도~
(고기 온도와 상태에 따라 달라져요. 오븐 보면서 시간 조절하세요.)
칼집 없는 통삼겹으로 오븐에 구워줬어요.
바닥에 월계수 잎이 많이 보이네요~ㅋ
잘 구워 진 삼겹살을 먹기 좋게 잘라줍니다.
담백하게 요리된 통삼겹살 오븐구이~
살짝 달군 팬 위에서 먹으면 끝까지 맛나게 먹을 수 있어요.
오븐 구이는 식으면 비계 부분이 딱딱해 지고 맛없어져요. 따뜻하게 해주는 게 중요!!!
마늘도 몇 개 구어서 함께 삼겹살과 함께 먹으면 맛납니다~
✔ 7. 차돌박이 숙주 볶음
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올리브 오일에 파 넣어 파 기름을 살 짝만 낸 후 차돌박이를 넣어 주세요.
( 차돌박이에서 기름이 나오니 파 기름은 조금만~~)
차돌박이를 먼저 굽고 손질한 숙주를 넣어줍니다. 부추도 함께 넣었어요~
양념은 올리브 오일, 후추, 마늘(조금), 소금. 매콤하게 드실 분들은 고추나 페페론치노를 넣어주세요.
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올리브 오일 넣고 볶음을 하면 사진에 보이는 것처럼 기름기가 많이 보이는데 보는 것과 다르게
오히려 국물이 느끼하지 않고 시원하고 맛나요~ 차돌박이, 숙주, 부추 그리고 양념이 섞여서
매콤하고 개운하고 구수하고… 뒷맛 깔끔한 국물 맛이 납니다.
페페론치노는 먹을 때 주의하세요. 많이 맵거든요 ㅋ
얼핏 보면 숙주가 당면 같지 않나요? ㅋ
그래서 면처럼 먹어봤습니다~~
면 식사 못하는 LCHF 인들 에게 면 요리 대용으로 숙주 요리 좋아요. 후루룩~
그냥 먹어도 맛있지만 겨자 소스를 만들어서 위에 솔솔 적셔서 먹었어요~
톡 쏘는 겨자의 잼 있는 맛까지 포함됐어요.
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겨자 소스 만들기
연 겨자에 물을 넣고 섞어준 후 마늘(조금), 레몬 즙(식초대신), 단맛은 사카린(2~4개정도)으로!!
코스트코에서 구입한 유기농 어린잎모음 채소로 샐러드를 만들어 봤어요.
소스는 간단하게 간장 조금, 고춧가루, 올리브 오일 or 아보카도 오일 끝.
차돌박이 볶음과 어린잎채소 샐러드~
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가지 두 개와 새송이 버섯을 올리브 오일에 볶았어요.
이거 정말 맛있어요!! 단일 메뉴로 먹어도 맛있어요~ㅋ
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한 상차림
차돌박이숙주볶음과 소스, 어린잎샐러드, 가지버섯볶음 까지~
다른 날 요리한 차돌박이 볶음
부추 대신 모듬채소 먹고 남은 걸 숙주, 차돌박이와 볶아 줬어요
초록 채소가 들어가니 색상도 이쁨~
✔ 2년(24개월) 저탄수화물고지방식단(LCHF)의 솔직후기!!
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