특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!!
가자미는 1년 내내 잡히지만 날씨가 추워지는 겨울철 이맘때(11월~12월)가 제철이라서 지금이 가장 맛있을 때예요.
시원한 바닷바람도 쐬고 참가자미도 구경할 겸 방어진항의 ‘방어진 공동어시장’에 다녀왔습니다.
구이, 찌개, 조림, 튀김, 미역국, 회 등 다양하게~ 맛있게~ 즐길 수 있는 제철 참가자미!
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 울산동구 방어진 공동어시장](../tistory/6452434/img/img.jpg)
우측은 공동어시장이 형성되어 있고 시장 맞은편은 바닷가로 방어진항이 펼쳐져 있습니다.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 울산동구 방어진 공동어시장](../tistory/6452434/img/img_1.jpg)
방어진 공동어시장이라는 간판이 눈에 띄네요.
주차장은 시장 근처에 따로 보이진 않고 둘러보면 주변에 빈자리가 많으니 적당히 곳에 주차하면 돼요.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 울산동구 방어진 공동어시장](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_2.jpg.pagespeed.ic.cRXJ79miFA.jpg)
손질된 어종들을 말리는 덕장이 주욱~ 늘어서 있어요. 이런 풍경도 오랜만에 보는 거 같네요.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](../tistory/6452434/img/img_3.jpg)
시원한 해풍을 맞으며 맛있게 말리고 있는 가자미들~
햇볕 좋은 날은 하루 정도만 말려도 쫀득한 상태의 반건조 가자미로 변신한다고 합니다.
바닷가를 따라 즐비하게 늘어진 덕장을 구경해봅니다~
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](../tistory/6452434/img/img_4.jpg)
반건조 상태의 가오리들~
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](../tistory/6452434/img/img_5.jpg)
도루묵과 오징어도 보이네요.
쫀득해 보이는 도루묵 조림이나 구이로 먹으면 밥도둑이 따로 없겠네요~ㅎ
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_6.jpg.pagespeed.ic.u30yztJFUt.jpg)
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](../tistory/6452434/img/img_7.jpg)
장어도 보이고~ 손질된 명태도 차가운 해풍에 꾸덕꾸덕 말라가고 있는 중이에요.
역시 제철 가자미가 많이 보이고, 대구, 도루묵, 장어, 가오리, 오징어 등 어종도 다양하네요.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](../tistory/6452434/img/img_8.jpg)
잘 손질된 가자미의 살이 도톰합니다. 크기도 제법 크고 속에 알도 꽉 찼어요.
건조가 많이 된 가자미도 있으니 원하는 대로 골라서 구입하면 될 듯합니다.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](../tistory/6452434/img/img_9.jpg)
방어진항 참가자미는 100% 자연산~
깔끔하게 손질된 가자미는 사이즈별로 소쿠리에 담겨 있어요.
앞에 보이는 게 큰 크기는 7~8마리에 이만원, 작은 크기는 마릿수가 많고 가격도 만오천원이에요.
살도 두툼하고 조리했을 때 먹기도 편한 큼직한 녀석으로 구입했어요!
사장님이 알이 꽉 찬 녀석으로 한 마리를 덤으로 넣어 주셨어요~
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_10.jpg.pagespeed.ic.cReSclfilQ.jpg)
묵직합니다.
직접 바닷가 와서 구입하는 거는 처음이라 신기하고 재밌고~ 조림이랑 구이해서 먹을 생각하니 설렘~ ㅎ
♥ 반건조 참가자미로 가자미조림 & 가자미 구이~!!
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](../tistory/6452434/img/img_11.jpg)
넓은 냄비 바닥에 무를 쫘악~ 깔아줬어요.
조림에는 무가 많아야 국물도 시원하고 푹 익은 무는 맛있으니까요~ㅎ
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](../tistory/6452434/img/img_12.jpg)
가자미는 내장은 다 제거된 상태여서 흐르는 물에 헹궈주고 물기 빼고 준비했어요.
살이 엄청 두툼하고 생선살도 알도 빛깔을 보면 신선해 보이네요.
(징그럽다 하실 수 있어서 살과 알 부분은 살짝 모자이크 처리했어요)
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_13.jpg.pagespeed.ic.uXY_cxOZl_.jpg)
콩나무 듬뿍 얻고 청양고추 올린 매콤한 양념의 가자미 조림이에요.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_14.jpg.pagespeed.ic.LJLVHtb-Ux.jpg)
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_15.jpg.pagespeed.ic.AvQvK3Zk02.jpg)
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](../tistory/6452434/img/img_16.jpg)
가지미는 자르지 않고 한 마리 통으로 조림했어요~
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_17.jpg.pagespeed.ic.TtEkltfIWJ.jpg)
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_18.jpg.pagespeed.ic.M3PF-PR9fE.jpg)
매콤한 가자미조림이 끝나고 따뜻한 가자미 구이도 완성됐어요~
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_19.jpg.pagespeed.ic.5_FN77poAu.jpg)
알이 큼직하고 꽉 찼어요~ 구워진 알은 고소해요.
알에는 비타민A, 불포화지방산이 풍부해서 피부에도 좋고 동맥경화 예방에도 효과가 있다고 합니다.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](../tistory/6452434/img/img_20.jpg)
바삭하게 튀기듯이 구웠더니 테두리는 바삭바삭~ 속은 촉촉한 가자미 구이가 됐어요.
칼집을 넣지 않았는데도 속까지 잘 익었어요. 살도 쪽 득하고 부드럽고~ 맛있어요.
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_21.jpg.pagespeed.ic.1jzZAMl4sH.jpg)
참가자미조림과 구이
살이 쫀득하고 엄청 부드럽고 맛이 고소해요. 둘 다 순위를 가릴 수 없이 둘 다 맛납니다~
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! 방어진 공동어시장 반건조 참가자미](https://onpc.kr/tistory/6452434/img/ximg_22.jpg.pagespeed.ic.Cl1L7G-3pM.jpg)
화이트 와인 대신 레드 와인이면 어떨까요?! 안주가 좋으니 그냥 맛있네요 ㅎㅎ
가자미는 그냥 회로 먹어도 고소하고 찌개, 미역국으로 해 먹어도 맛있는데
특히, 노릇하게 구워서 구이로~ 또 매콤하게 양념해서 조림을 해 먹으면 밥도둑이 따로 없는 거 같습니다.
참가자미는 맛도 좋고 영양까지 풍부하답니다.
올 겨울 제철 맞은 맛있는 참가자미 많이 드시고 피부도~ 건강도 챙겨보세요!
또 반건조 가자미를 구입하시면 소분해서 냉동실에 보관하고 1년 내내 먹을 수 있습니다.
조만간 방어진항에 한번 더 방문하게 될 듯해요~
2020년 마무리 잘하세요~
2021년 새해 복 많으시고 행복한 한 해 보내시길 바라요~♥
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! [울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요!](https://onpc.kr/wp-content/uploads/2024/02/6452434-864x1024.jpg)
![[울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요! - 특히, 올해는 더욱 많이 잡히는 풍어까지 맞으며 최근 3년 중 최다의 어획량을 기록했다고 합니다!! [울산] 겨울 별미 '참 가자미'가 풍어! 최대 생산지 방어진항에 다녀왔어요!](https://onpc.kr/wp-content/uploads/2024/02/x6452434_1.jpg.pagespeed.ic.JbkGicV0cS.jpg)