[코스트코] 차박음식! 간단한 연어 절임 도전해봤어요.

차박 캠핑 가서 먹을 연어 절임을 집에서 처음으로 도전해봤습니다.

소금과 식초에 번갈아 한 번씩 절여주는 과정만 거치면 웬만한 가게에서 먹을 수 있는 연어 맛을 집에서도 비슷하게 즐길 수 있어요.

연어 절임에 필요한 메인 연어와 소금, 식초, 레몬까지~ 모든 재료는 코스트코에서 구입 가능해요.

(생 레몬을 조각내서 넣어줘야 하는데 마침 레몬이 떨어져서 오늘은 레몬주스로 대신 할게요~)


코스트코 천일염 연어
미담 신안 구운 천일염 700G X 2(MIDAM ROASTED SEA SALT). 가격은 8,490원.

연어(양식) 원산지: 노르웨이. 가격은 35,900원.

연어는 KG당 단가로 판매하고 있어서 크기에 따라 가격은 달라집니다. 한 번에 먹기 좋은 사이즈로 구입했어요.


코스트코 하인즈 화이트 발효식초 5L

하인즈 화이트 발효식초 5L(HEINZ DISTILLED WHITE VINEGAR 5L). 가격은 8,990원.

원산지: 미국 / 용량: 5L


코스트코 스퀴즈드 레몬 1L X 2

스퀴즈드 레몬 1L X 2(SOLIMON LEMON). 가격은 6,490원.

원재료명: 레몬주스 99.97% / 원산지: 스페인 / 용량: 1L X 2


연어 절임 도전~!!


코스트코 연어손질

코스트코 연어 필렛은 껍질과 뼈를 제거된 상태여서 위생 장갑을 끼고 적당한 길이로 잘라서 손질해줍니다.

집에 있는 큰 도마를 꺼내도 연어 꼬리 살이 밖으로 튀어나와요.  좀 더 큰 도마로 바꿔야겠어요 ㅋ

펼쳐 놓으니 색도 곱고 무척 신선해요~ 맛있는 등살, 뱃살로 나눠서 부위별로 손질해주면 좋아요~

가운데 등 뱃살은 스테이크로 먹기 좋은 부위예요. 오늘은 모두 절임에 사용합니다.


코스트코 연어 손질 절임만들기

자른 연어는 먼저 소금에 절여줘야 해서 크기는 부위별로 큼직하게 잘라줬어요.

나중에 완성되면 다시 먹기 좋게 잘라주면 되니까요~


코스트코 연어절임만들기

큰 볼에 소금을 적당히 부어줬어요. 소금은 연어에 골고루 묻힐 정도의 양이면 돼요~


코스트코 연어 손질 절임만들기

자른 연어에 골고루 소금을 묻혀줍니다.


코스트코 연어 손질 절임만들기

두꺼운 연어 먼저 소금에 절여줬어요. 두께에 따라 10분가량 조절해주고 시간은 약 30~40분 상온에 뒀어요.


코스트코 연어 손질 절임만들기

시간이 지나면 연어 속의 물기가 나오는 게 눈으로 보여요.


코스트코 연어 손질 절임만들기

시간이 다 되었을 때 보면 소금이 거의 다 녹았고 볼 바닥에는 물기가 촉촉이 잡혀 있어요.


코스트코 연어 손질 절임만들기

이제 연어에 묻어 있는 소금을 깨끗이 씻어줘야 해요.

바로 흐르는 물에 씻으면 살이 뜯어지거나 갈라질 수 있어서 미리 볼에 차가운 물을 받아서 두세 번 씻어줬어요.

얼음을 물에 몇 개 넣고 더 차갑게 씻어주면 살이 더 탱탱해져요~  


코스트코 연어 손질 절임만들기

소금에 절인 연어는 물에 씻은 후 바로 물기 제거를 해줍니다.


코스트코 연어 손질 절임만들기
코스트코 연어 손질 절임만들기

 소금에 1차로 절여주고 물기를 제거해주니!

연어 표면이 쫀득해 보이고 단단해지고 윤기도 좌르르~ 흐릅니다.


코스트코 연어 손질 절임만들기

소금에 절인 연어 맛을 봤어요~

소금에 후 다시 식초에 절여줘야 하는데… 이렇게 소금에만 절여도 감칠맛이 배가 되고 정말 맛있어요.

단단해진 연어가 식감이 좋아져서 급한 경우 여기까지만 해도 맛있어요.


소금&식초&레몬(레몬주스)에 절여주기~!!


코스트코 연어절임만들기
코스트코 연어절임만들기
코스트코 연어절임만들기

차가운 물을 볼에 담고 소금을 넣어 풀어줍니다. 소금은 1~2 스푼 정도 넣었어요.

그리고 식초 500ml를 넣어주고 레몬주스도 레몬 대신이라 충분히 넣어줬어요. 대략 감으로 3바퀴 정도 넣었어요.

레몬주스로 색이 불투명해졌어요. 이제 모두 섞이도록 숟가락으로 휘적거리며 잘 저어줍니다.


코스트코 연어절임만들기
코스트코 연어절임만들기
코스트코 연어절임만들기

소금&식초&레몬을 넣은 볼에 물기 제거해 놓은 연어를 담가줍니다.

시간은 약 30분 정도로요~


코스트코 연어절임만들기

 시간이 흐르면서 연어의 겉면은 주황색 빛에서 하얗게 변해갑니다.


코스트코 연어절임만들기

시간이 지난 후 꺼낸 연어의 겉면은 마치 겉면만 살짝 익힌 것처럼 뿌옇게 보여요. 신기해요ㅎ


코스트코 연어절임만들기

살에 묻어 있는 수분을 잘 제거해줍니다. 이제 절임 과정은 모두 끝났어요.

이제 물에 씻으시면 안 됩니다. 그냥 겉 식초만 닦아주고 먹으면 돼요.


코스트코 연어손질 절임만들기
코스트코 연어손질 절임만들기

겉면의 수분을 모두 제거해 주고~

회를 썰 듯 칼을 살짝 눕히고 기울여서 잘라줍니다.


코스트코 연어손질 절임만들기

코스트코 연어손질 절임만들기
코스트코 연어손질 절임만들기

영롱한 빛깔에 그냥 지나칠 수 없어 고추냉이만 살짝 올려서 맛봤어요.

우와!! 살이 탱탱하고 쫀쫀하고 살살 녹는 게 정말 맛있어요. 간도 적당히 잘 베어서 감칠맛이 정말 좋네요~


코스트코 연어손질 절임만들기
코스트코 연어손질 절임만들기
코스트코 연어손질 절임만들기
코스트코 연어손질 절임만들기

절임 연어를 잘라 이케아 1L 용기에 담아보니 가득 찼어요.

살짝 위로 올라오는데 뚜껑으로 눌러 담고 시원하게 아이스팩과 함께 차박 캠핑 가서  먹을 겁니다~ 🚗go go


차박 음식 연어 절임 &화이트 와인~!! 


테슬라차박음식 코스트코 연어절임

코스트코에 방문했을 때 마침 할인 기간이라 사두었던 화이트 와인~

샤또 라 베리에르 소비뇽 블랑(CH.LA VERRIERE Sauvignon Blanc) 750ml 한 병 챙겨갔어요.

옅은 금색을 띄며 높은 산도와 긴 피니쉬가 좋은~ 저렴한 와인이고 연어회랑 잘 어울려서 좋아해요.

연어 절임과 와인 한잔~~


테슬라차박음식 코스트코 연어절임
테슬라차박음식 코스트코 연어절임

락교, 절인 생강, 고추냉이&간장, 고추, 곱창김 까지 골고루 챙겨 갔어요.

역시 오늘 차박도 조용히 차 안에서 음식 먹고 쓰레기나 흔적 남기지 않고 돌아오는 스텔스 차박으로~!!

캠핑용 와인잔이 워낙 작아서 가득 따라 마셨어요~


테슬라차박음식 코스트코 연어절임

연어 빛깔과 무늬가 곱네요~ ㅎ 보는 것만으로 군침이 돌아요 ㅎ


테슬라차박음식 코스트코 연어절임

우선 연어랑 와인 한 모금~ 츄릅

연어가 기름기가 많아서 계속 먹다 보면 느끼하고 그래서 일부는 회나 샐러드로~ 나머지는 구이로 즐겼는데~

이건 뭐!! 와인과 먹으면 그냥 다 먹겠는데요ㅎㅎ 염지가 적당히 잘 되어서 간이 짭조름하면서 감칠맛이 나니까 너무 맛있어요.

식감은 마치 타다끼처럼 겉은 살짝 쫄깃하면서 단단하고 속은 부드러워요~


차박음식 코스트코 연어절임

고추냉이는 듬뿍~ 얹어주고 절임 생강도 함께 곁들여 먹으면 생강향이 퍼지면서 둘이 잘 어울려요~

연어 집에서 주문해서 먹는 맛있는 연어 같네요~ 비리지도 않아요.

어설프게 보이는 연어 절임이었지만 또 생각나는 맛으로 정말 맛있게 잘 먹었습니다.

다음은 다시마에 절이는 방법도 도전해볼까 하네요~

코스트코 연어 필렛 맛있게 먹는 방법 중 한 가지입니다. 간편해서 한번 도전해보시는 건 어떨까요~

 


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[코스트코] 차박음식! 간단한 연어 절임 도전해봤어요.
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